服務熱線:+852  60622568
簡體中文 | 繁體中文 | English


澳亞商學院

澳亞國際(香港)商業經營管理集團有限公司
萬科社區商業細部設計標準解讀!
來源:明源地產研究院、重慶商業地產網 | 作者:proa35cb6 | 發布時間: 2015-09-16 | 1187 次瀏覽 | 分享到:
?因被稱之為 “黃金2公里磁場”,社區商業以其無可替代的便利性,越來越受到開發商的青睞。本文主要從萬科商業的細部設計進行實操解讀。

因被稱之為 “黃金2公里磁場”,社區商業以其無可替代的便利性,越來越受到開發商的青睞。本文主要從萬科商業的細部設計進行實操解讀。

  商鋪細部設計內容

  商業區域主標識:是指位于商業街入口處的醒目標識,其上面有商業街名稱、主力店logo,或商業樓梯上的標識。

 

  主廣告牌:位于建筑樓梯上的主要商業廣告,可供物業出租,廣告設計應與建筑立面結合設計。

 

  商家集中標識:位于商業核心交通流線區域,涵蓋業態分布,功能布置示意,引導消費者的消費路線。(主要店鋪名稱、洗手間、垂直交通、安全出口、您的位置等等)

  商鋪店招:商鋪自身的店招及廣告

 

  指示性標識:引導消費者至特定區域(洗手間、吸煙區、問訊處等)的標識

  裝飾性標識:為促進商業氛圍而設置的裝飾性構建,上面有店鋪編號、店招或品牌理念等信息

  警示性標識:為規范合理的消費行為而設置的警示性標識

 

  商鋪細部設計原則

  統一性:與街區整體形象統一設計,統一店招設計風格。標識不是獨立的設計要素,應與里面及其他因素(如雨棚、空調室外機、櫥窗等)綜合統一設計。

 

  適應性:預留足夠的廣告位和店招位:商業的廣告招牌需要預留,為適應不同類型商業隊店招廣告位的需求,需要考慮一定的靈活性;二層及以上可結合建筑立面劃分,預留大幅廣告位置,并根據商鋪使用情況連續或分段設置。

 

  昭示性:盡可能使不同位置不同角度都能看到,結合外立面做多層次招牌:商業的廣告招牌在規劃設計的時候,要追求多層次、多角度的昭示性,招牌的可見性越強,價值越高。因此,在進行店招設計時需對其尺寸、比例、角度,針對不同動線人流的視線進行分析。

 

  備注:騎樓影響商鋪的昭示性,如沒有在外立面設計預留廣告位,容易造成商家隨意增加廣告面。

  強制性:在保證相對靈活性的前提下,不能由商家亂改造,影響整體形象。

  設計應設置幾個強制因素,如店招的高度、深度、寬度、基本樣式才材質,商家必須遵守;后期管理應有管理手冊來控制商家的店面改造。

 

  商鋪的細部設計要素

  1.層高

  影響層高的因素:①梁高(根據柱距而定);②設備層高包括消防、煙道橫管、橋架、空調位等;③凈高。一般情況下:首層層高宜小于或等于4.8米,不得超過6m,其它層商業設施層高宜小于等于4.2m,不得超過5.1米。

  2.店招

  在商鋪規劃設計時應預留靈活的店招位,結合外立面其他因素統一考慮,其他設計原則與上述細部設計原則一致,設計時建議控制一下幾個要素的高度:

 

 

  3.門頭櫥窗或展示面

  設計原則:①通用性,不做個性化設計,兼顧店招適應性及可控性;②通透性原則,保證足夠的展示面,避免出現剪力墻遮擋門面;③完整性原則,保證商鋪門做平,當商鋪面寬小于3米時,采用1米寬單扇門,保證櫥窗展示面。

 

  4.雨篷

 

  5.空調

  在規劃設計時應該預留足夠的空調位容量,且避免空調外機以及空調管直接裸露在外墻上。

  ①合理設置空調位,避免出現無空間安裝空調或者空調位不夠導致死機,避免出現室外機影響塔樓住宅;

  ②合理設置空調冷凝水管,避免出現冷凝水四溢影響商業形象;

  ③避免出現空調位對著人流吹的情況。

 

  不同商鋪組合方式的要素設計原則

  由于各項目的立地條件和開發目標的差異,各項目的商鋪組合方式也有所不一樣。目前常見的社區商業組合方式主要有單層、雙層以及三層鋪位組合方式。

  1.單層鋪

  (1)空調位

 

  (2) 店招

  ①非騎樓商鋪店招的設計

 

  ② 騎樓商鋪店招的設計

 

  2. 雙層鋪

  雙層鋪一層入口處標識遵循單層鋪設計原則;如為復式鋪,考慮到二層鋪組合的多種可能,結合立面分隔預留廣告位,既保證其可控性又具有靈活性。

  視線分析:

  在標識設計時需進行視線分析,確保商家店招傳達到下層行人視野中;行人看到二層店招,要求距離店鋪有一定距離,店招越高,則行人距離建筑物越近,且二層需玻璃欄板,確保實現通透;二層廣告位可考慮適當傾斜,迎合首層人流視線要求。

 

  3.3層及以上鋪位

  (1)若出現三層(或以上)商鋪,建議為大鋪+首層獨立出入口,因此應加強首層門面設計吸引人流;

  (2)結合三層商鋪的外立面分隔,或利用局部外墻預留大幅廣告位;

  (3)主廣告位、次廣告位及店招需結合視線分析考慮;

  (4)空調位可部分集中放置。

 

  商業街設備系統設計

  1. 商業給排水的設計須知

  a.主力店需要設置專用的生活水池、生活泵房。

  b.商業街建議考慮設置公共衛生間:一般情況下每隔80-100m規劃一處公共衛生間,商業街的衛生間面積約整個商業街商業面積的3%

  c.可售商業街均需要考慮上下水點的設置,預留餐飲的商鋪需要做衛生間給排水點預留設計。

  d.廚房廢水需單獨排放,經隔油池處理后再行排出,通常情況下不建議在地下室設置餐飲,因提升式排水成本較高,維修難度較大。

  e.廚房區域通常都采用抬高廚房地面400毫米的做法設置廚房排水溝,具體做法和抬升高度可由設計院根據具體情況具體對待。

  2. 隔油池設計須知

  所有的餐飲商鋪都必須設置隔油池,建議設立二級隔油池,一級隔油池由用戶自理負責安裝,二級隔油池由建設方結合室外管網情況進行施工。

  3.商鋪消防用水設計須知

  ①噴淋:因考慮到商鋪經營的靈活性(多鋪合并),建議商鋪都需要設置噴淋:當無吊頂時,采用上噴淋,若無吊頂時,采用下噴淋;

 

  ②

  消防栓:a消火栓必須放置在商鋪的公共部位,且不要影響通道通行;b建議沒隔25m設置一處消火栓;c消火栓的形式:一般有正置式和倒置式兩種,常見的為正置式;d消防栓安裝方式,分為明裝和暗裝兩種方式,當消防栓暗裝時,注意將墻體做到300mm進行安裝。如特殊情況下,考慮使用160mm厚超薄型消防栓箱時,墻體可不用做加厚。

  4. 排煙設計須知

下一篇:
導航欄目
欢乐斗地主外挂下载